Stuttgart unterliegt in Paderborn!

Das Stuttgarter Team musste beim Deutschen Meister in Paderborn eine 0:4-Niederlage einstecken – dennoch ist die Play-off-Teilnahme nicht gefährdet.

Diesmal startete die Begegnung mit der Position drei – darauf hatte man sich bei beiden Teams verständigt. Es standen sich der Stuttgarter Valentin Rapp und der Paderborner Norman Junge gegenüber. Das Match war geprägt von langen Ballwechseln, da beide das Risiko eines beherzten Angriffs scheuten. Diese Spielweise lag dem Paderborner eindeutig mehr als dem Stuttgarter und so siegte Norman Junge nach einer Spielzeit von 55 Minuten mit 3:0 und brachte sein Team mit 1:0 in Führung.

Das zweite Spiel der beiden Vierer Ben Petzoldt (Stuttgart) und Cederic Lenz (Paderborn) begann mit Vorteilen für den Stuttgarter, der sich eine 8:5-Führung erarbeiten. Danach wurde Lenz besser und Petzoldt verlor ein wenig die Konzentration, so dass der Paderborner aufholen konnte. Im Tiebreak ließ Petzoldt einige Chancen aus, den Satz zu seinen Gunsten zu entscheiden – die Strafe folgte auf dem Fuße, denn der Paderborner war cleverer und ging 1:0 in Führung. In den Sätzen zwei und drei vermochte der Stuttgarter nicht mehr an die Leistung des ersten Satzes anzuknüpfen und unterlag nach knapp 40 Minuten Spielzeit 0:3.

Im Spiel an Position eins trafen der Stuttgarter Engländer Robert Downer auf den Paderborner Simon Rösner. Rösner war direkt nach seiner 1:3-Niederlage gegen den Weltranglistenersten Ramy Ashour aus Richmond (USA) nach Paderborn gereist, um seinem Team zur Verfügung zu stehen. Dennoch konnte Downer kaum Kapital daraus schlagen, dass Rösner wenig Schlaf und eine lange Reise hatte – zu groß war der Leistungsunterschied der Nummer 16 zur Nummer 144 der Welt. Nach knapp 40 Minuten hatte der Paderborner sein Match mit 3:0 gewonnen und seinem Team den Gesamtsieg eingefahren.

Das letzte Match bestritten Stuttgarts Manuel Fistonic und Nationalspieler Raphael Kandra. Kandras Spieltempo war in allen drei Sätzen so hoch, dass Fistonic stets im Hintertreffen war. Zudem sah der Stuttgarter von Beginn an nicht gut aus – er schien gesundheitliche Probleme zu haben. So kam es dann auch, dass Fistonic das Spiel im dritten Satz aufgeben musste und Kandra 3:0 siegte.

Die 0:4-Niederlage ändert allerdings nichts an der Tatsache, dass Stuttgart das Saisonziel erreicht hat: Die Teilnahme an den Play-offs im Mai in Böblingen. Wem Stuttgart als Halbfinalgegner zugelost wird – Paderborn oder Worms – wird sich in Kürze zeigen.

Paderborner SC – Sport-Insel Stuttgart 4:0
Simon Rösner – Robert Downer 3:0 11:8, 11:2, 11:8
Raphael Kandra – Manuel Fistonic 3:0 11:1, 11:5, Aufgabe Fistonic
Norman Junge – Valentin Rapp 3:0 11:6, 11:9, 11:6
Cederic Lenz – Ben Petzoldt 3:0 16:14, 11:5, 11:7