Nahrungsergänzungsmittel sinnvoll einsetzen!
Mit dem nachfolgenden Beitrag ergänzt squashnet.de die Rubrik Ernährungs-Tipps um einen weiteren interessanten Beitrag: Das Kniegelenk stärken? wichtige Nährstoffe für den Knorpelaufbau!
Das Kniegelenk bildet die Verbindung zwischen Unterschenkel und Oberschenkel, wobei insgesamt drei Knochen in diesem Bereich aufeinander treffen: das Schienbein, der Oberschenkelknochen und die Kniescheibe. Im Inneren des Knies befindet sich der Knorpel, der zwischen den Knochen als Stoßdämpfer fungiert und die Reibung reduziert.
Beim Squash-Training wird das Knie durch die häufigen und schnellen Stoppbewegungen und Richtungswechsel oft hohen Belastungen ausgesetzt. Vor allem nach Sportverletzungen (wie Verstauchungen oder Zerrungen) oder auch aufgrund von unbemerkten Fehlstellungen der Beine oder Hüfte kann dadurch der Knorpelabrieb beschleunigt werden, was langfristig auch bei sportlich aktiven Menschen mit einem gesunden Lebensstil zu chronischen Gelenkschäden wie Arthrose führen kann.
Um den Gelenkverschleiß zu verlangsamen und somit langfristig das Kniegelenk zu stärken, ist dann die Ernährung ein wichtiger Faktor. Denn für die Widerstandsfähigkeit der Gelenkknorpel sind besonders die Zufuhr von ausreichend Wasser und geeigneter Nährstoffe von Bedeutung. Andersherum führt ein Nährstoffmangel im Knorpel zu einer erhöhten Anfälligkeit des Gelenks.
Günstig für die Gelenke sind durch ihre stark entzündungshemmende Wirkung Nahrungsmittel, die Omega 3-Fettsäuren enthalten, wie zum Beispiel Fisch (zum Beispiel Lachs, Hering, Makrele) und pflanzliche Öle (zum Beispiel Speiseleinöl, Walnussöl). Auch grüner Tee und das Gewürz Kurkuma enthalten entzündungshemmende Substanzen.
Zu den Wirkstoffen, die direkt auf den Knorpelaufbau einwirken, gehören die Substanzen:
• Collagen-Hydrolisat
• Glucosamin und
• Chondroitin.
Der Gelenkknorpel besteht zu einem großen Anteil aus collagenem Eiweiß, das in ausreichendem Maß nachgebildet werden muss, um dem Knorpelabbau entgegenzuwirken. Dies geschieht durch das reine Eiweiß Collagen-Hydrolisat, das darüber hinaus auch schmerzlindernd wirkt.
Auch Glucosamin regt die Neubildung von Knorpelgewebe an und wirkt positiv auf dessen Stoffwechsel. Es verbessert aber vor allem auch die Eigenschaften des Knorpels bei der Reibung der auftreffenden Knochen, so dass diese Substanz gleichsam auch als „Gelenkschmiere“ bezeichnet wird. Glucosamin ist beispielsweise in Schalentieren (zum Beispiel Muscheln, Krabben, Hummer) sowie auch generell in Bindegewebsteilen enthalten – wird also in der heutigen Ernährung nur selten verzehrt.
Chondroitin ist vor allem aufgrund seiner hohen Wasserbindungs-Eigenschaften für den Gelenkknorpel essentiell. Dadurch wird vor allem die Elastizität des Knorpels gewährleistet, die wiederum zu einer verbesserten Stoßdämpferfunktion führt. Wenn es bereits zu einer starken Abnutzung des Gelenkknorpels gekommen ist und sich erste Symptome (zum Beispiel Bewegungseinschränkungen) zeigen, können diese Knorpelaufbaustoffe in Form von Nahrungsergänzungsmitteln zugeführt werden. Hochwertige Produkte stehen dabei in optimaler Dosierung in Apotheken oder online auf spezialisierten Portalen wie Nu3 zur Verfügung, die sich auf gesunde Ernährung spezialisiert haben.