Koblenz zu stark für Stuttgart!

Greg Gaultier holt für Stuttgarter den Ehrenpunkt. Da Moritz Dahmens Erkältung sich verstärkte mussten die Stuttgarter an Position vier wechseln. Ben Petzoldt erhielt die Chance sich gegen den Koblenzer Oliver Pettke zu beweisen.

Bis zum 5:5 im ersten Satz war das Spiel sehr ausgeglichen, dann unterliefen Petzoldt leichte Fehler und der Deutsche Einzelmeister des Jahres 2000 ließ sich den Satz nicht mehr nehmen. Im zweiten Durchgang hatte sich der Stuttgarter besser auf des Koblenzers Spiel eingestellt und hielt dagegen. Beim Stande vom 10:9 konnte Petzoldt die Chance zum Satzgewinn nicht nutzen und der routinierte Pettke rettete diesen Satz 12:10 im Tiebreak. Auch Satz drei war bis zum 9:9 ausgeglichen und erneut vermochte Pettke im entscheidenden Moment das Richtige zu tun, um den Sieg für Koblenz zu sichern.

Stuttgarts Patrick Gässler hatte es mit dem Koblenzer Johannes Voit zu tun. Satz eins verlief nach Plan – Gässler hatte das Match unter Kontrolle und ging 1:0 in Führung. Danach wurden Gässler Bälle ungenauer und Voit kam besser ins Spiel. Voit vermochte sich stets einen kleinen Vorsprung herauszuspielen, den er zum Satzgewinn nutzte. In Satz drei übernahm der Stuttgarter zunächst bis zur 6:4-Führung die Initiative. Fortan wurden Gässlers Bälle wieder ungenauer, Voit holte auf und der Tiebreak musste die Entscheidung bringen. Hier hatte Voit das notwendige Quäntchen Glück zur 2:1-Satzführung. Im vierten Satz war der Koblenzer vom Start weg aufmerksamer und verschaffte sich einen komfortablen Vorsprung, den er bis zum 3:1-Sieg beibehielt.

Stuttgarts Franzose Greg Gaultier (WRL 5) begann das Spiel gegen den Niederländer Laurens Jan Anjema (Koblenz, WRL 11) zwar etwas verhalten, er musste sogar einen Satzball abwehren. Dennoch hatte er im Tiebreak mit 14:12 die Nase vorn. Gaultier verschärfte anschließend das Tempo und erarbeitete sich Chancen, die er in Punkte verwandelte. So sehr sich Anjema auch bemühte, es nutzte nicht viel. Gaultier war immer den entscheidenden Schritt schneller und gab die Spielkontrolle nicht mehr aus der Hand. Nach knapp 40 Minuten siegte der Stuttgarter 3:0.

Im abschließenden Spiel trafen die beiden Deutschen Meister der Jahre 2004 und 2005 aufeinander – den Koblenzer Stefan Leifels und der Stuttgarter Hansi Seestaller. Leifels behielt die Übersicht und Seestaller hatte wenig Gelegenheiten sein Spiel zu entfalten, so dass der Koblenzer an Ende klar 3:0 gewann.

Mit einem „gewonnenen Unentschieden“ und einer Niederlage kann man den Saisonstart zwar nicht als gut bezeichnen, dennoch ist er besser als im letzten Jahr, als man nach dem ersten Wochenende ohne Punkte dastand.

Schängel SC Koblenz – Sport-Insel Stuttgart 3:1
Laurens jan Anjema – Greg Gaultier 0:3 12.14, 6:11, 3:11
Stefan Leifels – Hansi Seestaller 3:0 11:3, 11:3, 11:3
Johannes Voit – Patrick Gässler 3:1 8:11, 11:7, 12:10, 11:5
Oliver Pettke – Ben Petzoldt 3:0 11:5, 12:10, 11:9