Der Körper lächzt nach Eiweiß
Das Squash-Spiel ist zu Ende, die Freude über den Erfolg oder die Niedergeschlagenheit wegen der Niederlage groß. Die Gedanken an die richtige Ernährung schieben in diesem Moment viele Squash beiseite. Ein Fehler!
Nachdem die Spielerin oder der Spieler einen Wettkampf beedet hat, ist es nötig, die entstandenen Defizite wieder auszugleichen.
Sofort!
Dabei kann sich jeder Squasher den Flüssigkeitsverlust leicht errechnen. Er muss sich nur vor dem Spiel und nach dem Spiel auf die Waage stellen, um die genaue Menge ermitteln zu können. Doch auch hier muss unterschieden werden, ob der Spieler nochmals zu einem Match antreten muss oder ob er vielleicht eine Nacht Zeit hat, die Defizite auszugleichen.
Nach schweren Spielen kann es oft Tage dauern, bis sich die normalen Verhältnisse bei Kohlehydraten, Vitaminen und Mineralstoffen wieder eingestellt haben.
Bei den Mahlzeiten sollte nun darauf geachtet werden, dass der Eiweißanteil stimmt. Die lädierten Muskeln brauchen das Eiweiß zur Regeneration. Die Knochen benötigen Calcium. Die Glykogenspeicher müssen mit Kohlehydraten wieder gefüllt werden.
Darf’s ein Bierchen sein?
Selbst das von vielen Squash-Spielern so beliebte und begehrte Bier kann zum Ausgleich des Mineralstoffbedarfs empfohlen werden. Allerdings nur dann, wenn kein weiteres Match mehr ansteht oder der nächste Wettkampf nicht innerhalb der kommenden drei Tage stattfindet.
Durch die Zufuhr von Alkohol verlängern sich die Regenerationszeiten. So kann man davon ausgehen, dass sich die Regenerationszeit nach einem halben Liter Bier verdoppelt, nach einem ganzen Liter sogar vervierfacht. Noch größere Mengen sind ohnehin nicht empfohlen …
Nach all dem Erwähnten sollte man in der Anfangszeit der Regeneration auf alkoholische Getränke verzichten und erst einmal richtig gegessen haben, bevor man zum Bierglas greift.